One dream is more powerful than a thousand realities
Комментарии
16.05.2024 в 14:10

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Ура! Вы вернулись и сразу с такой красотой ) Я скучал )
16.05.2024 в 15:04

Вот интересно. Мята - обычная зеленая травка, а цвет мятным называется либо молочно-салатовый, либо молочно-морской волны.
16.05.2024 в 22:32

One dream is more powerful than a thousand realities
Маримо Ю, :kiss: я очень рада, что вам нравится :sunny:


a-s-k-a, :yes: вообще да, на тег mint в поиске выскакивают и цвет адриатик, и собственно мятный, и салатовый, и еще куча оттенков
16.05.2024 в 22:34

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
*JT*, и цвет адриатик, и собственно мятный, и салатовый, и еще куча оттенков Мята многолика и непредсказуема, как агент под прикрытием :-D
16.05.2024 в 22:40

One dream is more powerful than a thousand realities
Маримо Ю, и так же умеет бить в нос при передозе, и освежать при невменозе :lol: Всем мята хороша ;-)
16.05.2024 в 23:16

Маримо Ю, *JT*, я о том, что непонятно, почему мятным назвали вот эти цвета - в то время как сама трава мята имеет совершенно обычный зеленый цвет. Ну как бы должно же быть какое-то соответствие? Цвета сливовый, молочный, свекольный, фиалковый, морковный, розовый, малиновый, шоколадный, салатовый, травяной, лимонный и т.п. - ведь происходят от цвета прототипа, правда?
16.05.2024 в 23:50

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
a-s-k-a, учитывая, что существуют цвета с такими названиями как "цвет бедра испуганной нимфы" и "цвет влюблённой жабы" визуальные прототипы у художников были специфическими.
А ещё есть цвет "жираф в изгнании" - это я себе вообще никак не могу объяснить )
Думаю такое разнообразие мяты возникло от желания ввести в палитру цвет нежный и в то же время прохладный, освежающий, но не холодный. Чтобы вот сказал заказчик, "хочу, чтобы было свежо, но не холодно" и сразу ясно - ему нужны оттенки зелёного.
17.05.2024 в 04:18

Маримо Ю, прикольно. Про цвет бедра испуганной нимфы (он же "цвет ляжки испуганной Машки") я, конечно, слышала - кажется, тканью такого цвета делали подклад мундиров при Павле I. Но, в принципе, бледно-розовый подходит для бедра девушки... Про остальные цвета я не слышала. "Влюбленную жабу" нашла - обычный зеленый, самый что ни на есть... "Жирафа в изгнании" не нашла, нашла только палитру "жираф" (которая, кстати, различается у разных авторов).
Насчет мятного, думаю, кто-то назвал так этот цвет, а всем понравилось - и пошло-поехало. Собственно, язык так и развивается - кто-то первый сказанёт, а другим понравилось, и начинают так говорить, а когда уже изрядная часть населения переняла, то узаконивают.
17.05.2024 в 04:35

Посмотрела разные таблички с названиями цветов - бог мой, чего только не придумают. Но никаких стандартов, увы. На разных табличках цвета с одним и тем же названием сильно отличаются. Царапнуло название "вердепомовый" - часто встречается. Эк обозвали-то, а. Не сразу дошло, что это всего-навсего "зеленое яблоко", переделка с французского. Причем если вспомнить сами эти зеленые яблоки - реальные, - то цвет у них совсем не вердепомовый, а гораздо светлее. Мы же все ели видели антоновку и т.п., правда? Не такой у них цвет.
17.05.2024 в 10:26

One dream is more powerful than a thousand realities
a-s-k-a, а как вот раньше называли бледно-зеленый цвет - селадоновый :yes: У меня дома есть подборка по названиям цветов с раньших времен, подбирала ее по старым словарям Даля и Брокгауза, потому что часто встречала в книгах названия, которых и не слышала)

Как пример, вот сцена из романа Теофиля Готье "Капитан Фракасс", где служанка помогает своей госпоже, маркизе де Брюйер в утреннем туалете: *******

Или из "Мёртвых душ" цвет ткани на костюм Чичикову: Наваринского дыму с пламенем

Чудо же! Обожаю такие тонкости искать ;-)

А на счет вердепомового... у сорта "семиренко" бывает такой насыщенный зеленый :yes:
17.05.2024 в 11:15

*JT*, А на счет вердепомового... у сорта "семиренко" бывает такой насыщенный зеленый :yes:
Ну-ка, сравним...

изображение изображение

Это я выбрала фотографию с самым ярким цветом, в реальности он более блеклый и посветлее...
17.05.2024 в 11:21

*JT*, интересные статьи, спасибо. Хотя про цвет Чичиковского костюма я так и не поняла...

Про георгиевскую ленту я слышала, что там цвета пламени и дыма...
17.05.2024 в 23:28

One dream is more powerful than a thousand realities
a-s-k-a, :hmm: ну что, вполне себе яблочный :yes: я в магазинах у нас часто вижу именно ярко-зеленый семиренко) Правда, это привозной, турецкий, что ли, а вот наш, российский действительно светлее. Однако такие яркие сорта есть)

Цвет чичиковского костюма должен был быть густо-брусничного цвета с серыми тенями на сгибах, игра тончайшего ворса давала такой эффект. Кстати тогда говорили двояко: наваринского пламени с дымом или наваринского дыму с пламенем, но в реальности это был цвет красных оттенков. :yes:
18.05.2024 в 07:05

*JT*, Цвет чичиковского костюма должен был быть густо-брусничного цвета с серыми тенями на сгибах, игра тончайшего ворса давала такой эффект.
Я видела такую ткань! :)
18.05.2024 в 18:38

One dream is more powerful than a thousand realities
a-s-k-a, вооот :yes:
02.06.2024 в 05:32

*JT*, я тут просматривала нашу коллекцию фонов - казалось, мы уже все темы охватили. Но тут выяснилось, что мы совсем забыли про музыку... Нотки всякие и тому подобное... Не нашла. Было?
02.06.2024 в 21:43

One dream is more powerful than a thousand realities
a-s-k-a, :hmm: что-то мне вспоминается нечто наподобие, но как-то очень давно и не тут, а на альма-матер... В принципе, ничто не мешает сделать по новой :yes:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail